CARNET DE VOYAGE

VERS LES ÎLES



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JOUR 1

JEUDI, 1er AOÛT 2002

Lévis

Même si le ventilateur a tourné toute la nuit, la chaleur qui règne dans l'appartement a perturbé notre sommeil. À 6h00, nous décidons donc de quitter le minuscule appartement que notre neveu Sylvain nous a si aimablement prêté. Nous sommes à Lévis, en face de Québec. La journée d'hier a été passablement chaude et nous avons bien apprécié la climatisation de l'auto pendant le trajet Lac-St-Jean - Québec. Nous prenons l'autoroute 20 en direction de Rivière-du-Loup. La brume matinale provenant du fleuve St-Laurent tarde à se dissiper et ce n'est qu'en prenant la direction d'Edmundston, Nouveau-Brunswick, qu'elle fait place à un soleil radieux.

À Grand-Saut, N.-B., nous avançons nos montres d'une heure et prenons la route 108 en direction de Miramichi. C'est un raccourci que nous empruntons pour la première fois. Nous faisons un court arrêt pour admirer une femelle orignal mangeant dans un marais. Elle s'accommode parfaitement de notre présence et déguste nonchalamment ses herbes marines.

La route 108 est isolée et peu fréquentée ce qui nous permet de gagner beaucoup de temps. J'utilise la tactique du lapin en suivant une caravane de quatre véhicules du Michigan qui roule à plus de 110 km à l'heure. Le trajet se fait rondement. Aucun policier pour nous importuner! Ouf!

Haut

Miramichi & Shediac

13h00. La faim nous tenaille. Nous arrêtons à Miramichi pour manger une soupe délicieuse et consistance faite de bœuf, légumes et orge. Le smoke meat qui suit est cependant très ordinaire. Dans la salle à manger, une grande murale montre le pont de Miramichi qui nous mènera par la route 11 à Shediac où nous avons l'intention de coucher.

LA LEÇON DU JOUR

La propriétaire du motel nous recommande fortement le restaurant Bonnie Brae et son buffet de homard. «Very special!» nous dit-elle. C'était très spécial en effet: pas la moindre trace de homard dans le buffet! Même pas l'ombre d'une pince. Nous nous sommes déragés sur le chowder et les moules. Petite leçon bien apprise: ne pas se gêner et vérifier le contenu du buffet avant de s'asseoir à la table!

Loi de Murphy: À un buffet, on manque toujours de votre met préféré avant que vous ayez eu le temps d'y goûter.
Corollaire: Au restaurant, votre déception est directement proportionnelle à vos attentes et au prix du repas.



DÉPENSES

Déjeuners (2) :12 $
Essence : 41 $
Boissons :3 $
Dîners (2) :25 $
Soupers (2) :49 $
Motel :81 $
--------- 
TOTAL :211 $

À 16h15, nous atteignons la très francophone Shediac qui se proclame la capitale mondiale du homard! Il y a affluence dans la petite ville et le trafic est intense. Le kiosque de l'accueil touristique est envahi et le stationnement déborde! Nous voulons un motel près de la mer. Tout est complet. On nous dit qu'il n'y a rien de disponible à 100 kilomètres à la ronde! Jusqu'à Moncton! C'est le début du Festival acadien et toute l'Acadie est descendue à Shediac pour fêter et assister, ce soir, à un immense spectacle appelé «Méchant party».

Île-du-Prince-Édouard

La journée tire à sa fin mais il nous reste encore quelques bonnes heures de clarté. Nous décidons donc de continuer notre route et quittons Shediac, à regret cependant. Nous irons coucher sur l'Île-du-Prince-Édouard. Les anglophones de l'endroit ne sont certainement pas en fête et leurs motels sont probablement vides! Nous traversons le Pont de la Confédération. Lors de notre premier voyage en 1995, il était en construction. Nous l'avons emprunté pour la première fois lors de notre séjour à Caraquet, en Acadie, en 1997.

Vers 19h00, nous atteignons la banlieue de Charlottetown. Nous prenons une chambre au motel Winfield. C'est simple, propre et paisible. Une jolie rivière le borde. Après notre retour de souper, je déballe mon ordinateur portable et j'écris mes notes jusqu'à ce que la fatigue fasse son oeuvre et que le sommeil vienne me chercher.




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